캡사이신이 항암 효과나 다이어트 효과가 있다고는 하나, 미미하다. 특히 항암이라는 말은 세포 단위의 학술적인 의미만 있고, 매운 음식으로 암 예방 같은 것은 되지 않는다. 오히려 매운 음식으로 인한 소화기 염증으로 암 발생의 가능성이 높아질 확률이 더 크며, 다른 연구에서는 암 세포를 제거하는 면역세포의 기능을 저하시켜 암을 유발할 가능성도 있다고 한다. 캡사이신의 매운 맛에 중독된 한국인의 위암 발병률은 세계 1위이다.
캡사이신이 체내에 작용하면 교감신경을 활성화하고 체온이 상승하고 땀을 분비하고 아드레날린 및 엔도르핀 호르몬이 분비된다. 매운맛을 즐기는 사람 한정이지만 일반적으로 매운맛이 나는 음식을 먹으면 행복함을 느낄 수 있다. 다만 지나치게 섭취할 경우 면역체계를 과잉 자극하여 고자로 만들 수도 있다는 연구결과도 있다. 정상인이 정제된 저것들을 소주 반 컵 정도 모아 한꺼번에 들이킨다면, 당장 상상 그 이상의 꼴사나운 경험을 할 것이다. 여러 구멍으로 쏟아져 나오는 체액과 구토는 물론, 정신줄까지 놓다가 응급실에 실려가는 꼴이 될 것이니 되도록 주의하자. 소화제에도 캡사이신 극소량이 들어가는데, 캡사이신이 위산 분비를 촉진시키는 기능을 한다.
그저 농담일 수도 있지만, 저런 기행을 하다가 실려온 작자를 본 의사 왈, 혈액의 pH 농도가 8까지 높아진 환자는 여태껏 처음이라고. 위에서 위산을 분비할 때, 세포 내의 이산화탄소가 효소에 의해 물과 반응하여 탄산을 만든다. 이 탄산의 수소 이온이 위세포의 염소 이온과 같이 위 내부로 분비되는 것을 위산이라고 할 수 있다. 여기서 남은 탄산 이온은 혈관 쪽 세포막에서 염소 이온과 교환되어 배출된다. 그 결과 혈액의 pH가 미량 증가하게 되는데, 이는 단백질이나 인산 등의 완충효과로 크게 pH가 증가하는 것을 방지한다. 정상적인 생체의 pH는 7.4 부근인데, 여기서 0.2 정도만 변하더라도 생명이 위험하다. 의사가 pH가 8까지 증가했다고 말하는 것은 과장 정도로 받아들이는 것이 적당할 것이다.
저기서 더 먹었으면 요단강 익스프레스를 탈 수도 있었다고 한다. 반대작용을 하는 멘톨도 마찬가지지만, 캡사이신은 정온동물이 살아가는데 제일 중요한 체온조절기능을 교란시켜 체온을 급격하게 올리므로, 기호품 이상의 섭취는 피하는 게 좋다. 추가적인 처치가 없다면 과도한 땀의 배출로 순식간에 탈수증상에 빠질 수 있다. 사실 사람의 캡사이신에 대한 민감도가 쥐와 동일하다면, 정제된 캡사이신 13g 정도가 치사량이라고 한다. 앞의 일화는 구토를 하면서 게워낸 양을 생각한다면 아주 말이 안되는 것은 아니다.
실제로도 매운맛 그 자체이기 때문에, 매운걸 좋아한다고 여기저기 과다하게 뿌려먹는 것은 좋지 않다. 서울대학교 레크리에이션 교양 강의에서 캡사이신을 넣은 라볶이 먹기 대회를 하던 도중 이걸 먹은 학생들이 실려가는 소동이 벌어진 적도 있다. 대국민 토크쇼 안녕하세요 2012년 2월 27일 방영분에 나온 여성 출연자의 경우 매운 음식을 좋아한 나머지 모든 음식에 캡사이신 소스를 뿌려 먹는 식습관 때문에 장이 약해지고 염증도 심했으며, 심지어 식도부터 위까지 다 헐어버린 상태였다. 그런데도 캡사이신을 끊지 못한다고.
물론 예외적으로 화성인 바이러스에 나오는 사람 가운데서 매운 맛을 광적으로 좋아하면서도 멀쩡한 사람도 있지만, 이런 특이한 체질이 아니라면 절대 따라하지 말자.
대상포진의 진통제로 캡사이신이 함유된 크림을 사용하기도 한다. 처음엔 화끈화끈하다가 자꾸 바르면 해당 부위의 감각이 차츰 둔해진다. 말초에서 통증에 관계된 신경전달물질을 고갈시키고, 통증이 전달되는 신경 섬유 채널을 과포화 상태로 만드는 원리다.
요리업계에서는 캡사이신 추출액이 널리 보급된 후에 유행한 "불맛 XXX" 류의 음식들을 비판하는 목소리가 있다. '매운 요리는 맛 좋은 요리에 캡사이신을 부어서 만들어지는 것이 아니다' 라는 주장이다. 예전에도 매운 맛 요리는 있었으나, 천연재료에 포함된 매운 성분을 사용했기 때문에, 천연재료를 조합하는 방식과 그에 따른 조리법을 연구했었다고 한다. 즉 전체적인 요리의 맛과 매운 자극이 잘 어울리도록 연구했음을 뜻한다. 그에 비해서 캡사이신 추출액을 부어서 만드는 요리는 엽기적인 수준의 자극적 매운맛을 강조하는 경향이 강하고, 요리의 완성도는 낮다고 주장한다. 아무 음식에나 김치 소스 혹은 불고기 소스를 곁들인 후 '한국식 요리'라고 마케팅하는 것을 비판하는 것처럼, 아무 음식에나 캡사이신 소스를 곁들인 후 불맛 요리라고 마케팅하는 상업 풍조를 비판하고 있다.
몇몇 미친 유튜버중에는 이 캡사이신 결정을 녹여서 직접 먹어본 사람도 있다. 그런데 외국의 한 유튜버는 매운맛(통각)을 느끼지 못하는지 캡사이신 결정 한 통을 다 먹는 기행을 보이고도 멀쩡한 모습을 보여주었다.
매운 맛이 기억력과 인지능력의 감퇴를 유발할 수 있다는 연구결과가 있다. 임상실험의 결과로 얻어진 결론에 의하면 매일 고추를 50g먹은 사람이 그렇지 않은 사람보다 두배씩이나 유의미한 기억력 감퇴를 보였다는 것이다. 그러나 어째서 그렇게 되었는가에 대한 정보는 아직 연구가 부족하기 때문에 더욱 연구가 필요하다고 한다.